ソース料理レシピ

ソース料理レシピ

手羽中のスパイス煮

手羽中のスパイス煮

■材料(4人前)

鶏手羽中
(1/2にカットした物)

500g(20~25本)
サニーレタス
(又はサラダ菜)
2枚

A

大さじ2
しょうが 1かけ
長ねぎ 1/3本
適量

B

ウスターソース 大さじ4~5
トマトケチャップ 大さじ2
日本酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
*砂糖
(*砂糖の代わりにみりんでもよい。)
大さじ1
茹で汁 適宜(大さじ5~6)
(赤とうがらし お好みで1/2~1本)

■作り方

1 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れ、中火でアクを取りながら15~20分ぐらい茹で、ザルにあけ水をきる。
茹で汁は煮汁として大さじ5~6残しておく。
(茹で汁は漉してスープなどにも使えます。)
2 厚手鍋にBと1の鶏肉を入れて火にかけ、落し蓋をして時々返しながら 煮からめる。
3 器にサニーレタスを敷き、鶏肉を盛り付ける。
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