ソース料理レシピ

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サバのカリッとソース衣揚げ

サバのカリッとソース衣揚げ

■材料(4人前)

サバ(3枚におろしたもの)
(その他、アジ、イワシでも良い)
1尾分
塩・こしょう 少々
ウスターソース 大さじ2
小麦粉
(薄力粉、強力粉どちらでも良い)
適宜
赤ピーマン(パプリカ) 1個
エリンギ 2本
パセリ 少々
レモン 2/3個

<カリッとソース衣>

強力粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1・1/2
サラダ油 小さじ1
少々
ウスターソース 大さじ1+水1/2カップ弱

■作り方

1 サバは小さめの1口大にそぎ切る。魚の両面にうすく塩をふって5~6分おき、出てきた水分をペーパータオル等で拭き取る。
2 1.に塩・こしょうを入れ、ウスターソースをからめて5分間おく。
3 「カリッとソース衣」の材料を全て混ぜ合わせ、トロッとした衣を作る。
4 2.に小麦粉をまぶし、衣をつけて中温でカリッとするまで揚げる。1口大に切った赤ピーマン・エリンギも小麦粉をまぶし、衣をつけて同様に揚げる。
5 器に盛り、くし型に切ったレモンを添える。
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