ソース料理レシピ

ソース料理レシピ

ソースアップルパイ

ソースアップルパイ

■材料(冷凍パイシート2枚分

冷凍パイシート
(長方形のもの)
2枚
りんご 1個
中濃ソース 大さじ4
グラニュー糖 大さじ3
   
パン粉 大さじ6
無塩バター 30g
シナモンパウダー 適宜
はちみつ 適宜

■作り方

1 りんごはよく洗って、皮ごとたて等分に切る。芯を切り取り、厚さ3mmの薄切りにする。バターは5mm角に切って冷やす。
2 天板にオーブンシートを敷き、冷凍パイシートをおき、フォークで何ヶ所か空気穴をあける。
3 パイシートの両端を2~3cm残して、中央に帯状にパン粉をのせる。その上にりんごをずらし重ねるように並べる。りんごの上に中濃ソースをかける。
4 全体にグラニュー糖をふりかけ、バターをりんごの上に散らす。
5 200度に予熱したオーブンで15分間、160度で10分間焼く。焼き網に取り、熱いうちに好みでシナモンパウダーとはちみつをかける。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
レシピ一覧へ戻る
  • ソースについて
  • 会員専用ページ
ページトップへ