ソース料理レシピ

ソース料理レシピ

サーモンポテトのソース焼き

サーモンポテトのソース焼き

■材料(4人前)

サーモンフィレ(生) 350g
濃厚(とんかつ)ソース 大さじ2
みりん 大さじ2
じゃがいも 1個
たまねぎ 1/8個
きゅうり 1/6本
コーン 大さじ1
ハム 1/2枚
ゆで卵 1/2個
マヨネーズ 大さじ2
にんじん、きゅうり
セロリなどの細切り
適量
プチトマト 4個
セルフィーユ 適量
レモン(くし形) 4個

■ポイント

ソースのタレに漬けこむことでサーモンの味付けができるだけでなく、魚の臭みが取れて身がしまり、おいしさがアップします。

エネルギー 241kcal(1人分)
調理時間 約20分 ※漬け込み時間は除く

■作り方

1 サーモンフィレを4切れに切り、観音開きにする。
2 濃厚(とんかつ)ソースをみりんでのばし、サーモンを漬けこむ。
3 きゅうり、たまねぎはスライスし、塩でもんでしぼる。
4 ハムは1cm角に切り、ゆで卵はあらみじんに切る。
5 じゃがいもはゆでて皮をむいてつぶし3・4とコーンを加えてマヨネーズで和える。
6 2のサーモンのタレをきり、5を巻きこんで形を整える。
7 ロースター照焼きコースまたは中火で10分焼き上げる。
8 半分に切りわけて器に盛りつけ、野菜の細切り、プチトマト、セルフィーユ、レモンを添える。
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