ソース料理レシピ

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イチジクとベリーのフライパンソースケーキ

イチジクとベリーのフライパンソースケーキ

■材料(24cmフライパン1台 12切れ分

ドライブルーベリー 20g
ドライクランベリー 20g
イチジク(乾燥) 8個
赤ワイン 100cc
砂糖 20g
シナモン 少々
レモン 1枚
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 60g
砂糖 80g
2個
イチジクの漬け汁 20g
中濃ソース 15cc
バター 適量
ホイップクリーム 100cc
セルフィーユまたはミント 適量
粉砂糖 適量

■ポイント

粉は練り過ぎないように気をつけて。ソースは風味を活かしたアクセントにするため、最後に加えましょう。

エネルギー 199kcal(1人分)
調理時間 約60分
※フルーツの漬け込み時間は除く

■作り方

1 16cm片手鍋にイチジク、ブルーベリー、クランベリーを入れ、赤ワイン、砂糖、シナモン、レモンを加えてひと煮立ちさせる。
2 1を小さな器に入れてイチジクが軟らかくなるまで漬けこむ。
3 バターは溶かし、小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
4 ボウルに溶き卵、砂糖、小麦粉、イチジクを漬けていたワイン、中濃ソースの順に混ぜ合わせる。
5 4に3を加えて混ぜ合わせ、イチジク、ベリーを合わせる。
6 フライ鍋を温めて、薄くバターを塗り、中火で温める。
7 6に5を流しこみ、ふたをして弱火で35分焼き上げて、裏返してふたなしで5分焼く。
8 粉砂糖を振り、等分に切りわけて器に盛りつけ、ホイップクリームとイチジクの漬け汁を煮詰めたものをかけ、セルフィーユ(またはミント)を添える。(1台で8~12切れ取れます)
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