ソース料理レシピ

ソース料理レシピ

5色フリッター(てんぷら)

5色フリッター(てんぷら)

■材料(4人前)

エビ (4尾)80g
たまねぎ (1/4)50g
かぼちゃ 120g
アスパラ (2本)40g
焼きのり (1/3)1g
椎茸 (4個)40g
赤ピーマン
(緑ピーマン・黄ピーマンでも可)
(2個)80g
鶏ひき肉 120g
片栗粉 (小さじ1)3g
少々
揚げ油 適量
ウスターソース 適量
キャベツ (2枚)140g

<揚げ衣>

天ぷら粉 (1カップ)100g
(2/3カップ)150ml

■ポイント

油をひきかけたらその場を離れないように気をつけましょう。野菜→エビ→肉詰めの順番に揚げていくと、揚げ物がきれに仕上がります。

エネルギー 420kcal(1人分)
調理時間 約30分

■作り方

1 天ぷら粉に水を加えてよく混ぜ、揚げ衣を作る。
2 エビは殻をむき背わたをとり、たまねぎは1cm厚さの半月切りにして串を刺し、 かぼちゃは1cm厚さに切る。
3 アスパラは4等分し、4枚に切った焼のりで2本ずつ巻き、巻き終わりに揚げ衣を付けてとめる。
4 椎茸は軸をとり、赤ピーマンは縦半分に切り種を取り除く。
5 たまねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉、片栗粉、塩を加えてよく混ぜ、4に詰め、片栗粉(分量外)を軽くまぶす。
5 170度に温めた油で2、3、5の順で揚げる。
5 器に千切りにしたキャベツと一緒に盛り付け、ソースをかける。
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