ソース料理レシピ

ソース料理レシピ

ソースのくるくるケーキ

ソースのくるくるケーキ

■材料(10人前)

(4個)200g
グラニュー糖 40g
薄力粉 70g
中濃ソース (大さじ2と1/2)35g

<クリーム>

生クリーム (3/4カップ)150g
きな粉 9g
ゆで小豆缶 50g

■ポイント

焼きあがり面を外側にしてまくと、焼き目のきれいなロールケーキになります。 焼きあがった生地に、水でぬらして固く絞った布やラップをかけておくと、しっかりした生地になり巻きやすくなります。

エネルギー 150kcal(1人分)
調理時間 約30分

■作り方

1 ボウルに卵・砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと(泡にくっきり跡が残るまで)泡立てる。
2 ふるった薄力粉を1に3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
3 中濃ソースを入れ、さらにさっくりと混ぜる。
4 クッキングシートを敷いた天板に、生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
5 生地のあら熱を取り、生地より少し大きめのクッキングシートの上に、焼き目が下になるように置き、休ませておく。
6 生クリームにきな粉を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立て、ゆで小豆を入れて混ぜる。
7 生地の上に、手前が厚めになるようにクリームを延ばしていく。
8 手前から生地を巻き、巻き終わりを下にして休ませておく。
9 10等分して皿に盛りつける。
レシピ一覧へ戻る
  • ソースについて
  • 会員専用ページ
ページトップへ