ソース料理レシピ

ソース料理レシピ

柔らかビーフのスープシチュー

柔らかビーフのスープシチュー

■材料(4人前)

牛もも肉(カレー・シチュー用) 150g

A

中濃ソース 大さじ1
大さじ1/2
小麦粉 大さじ1
じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
ブロッコリー 50g
1個
大さじ1

B

ホールトマト缶 1/2缶
カップ1/2
中濃ソース 大さじ3

■ポイント

  1. 肉にソースを加えてもみこむと、塩味やスパイスなどで味が付くだけでなく、酸の働きで肉が柔らかくなります。
  2. 4~6人分を一度に作る場合は、2人分を作る場合に比べ、水の蒸発量が少ない分、Bの水を少し控えめにすると、おいしくできます。

エネルギー 414kcal(1人分)
調理時間 約50分

■作り方

1 牛肉にAを順に加えてもみこむ
2 じゃがいもは皮をむいて4等分する。水にさらす。にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。抜き型で抜く。玉ねぎは2cm幅のくし型に切る。マッシュルームは石突をとる。ブロッコリーは小房に分ける。
3 鍋に卵と水を入れ、中火にかける。沸騰したら約10分ゆでる。すぐに水で冷やす。
4 フライパンに半量の油を温め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームを強火で炒める。全体に油がまわったら鍋に移す。
5 フライパンに残りの油を入れ、1.を中火で焼く。4.の鍋に入れBを加えて強火にかける。沸騰したらアクをとり、少しあけて蓋をする。強めの弱火で途中、時々混ぜながら30分~40分煮る。
6 ブロッコリーを加え、2~3分煮る。ゆで卵は殻をむき、花形に切る。
7 スープシチューを盛り付け、ゆで卵を飾る。
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