ソース料理レシピ

ソース料理レシピ

プチアップルパイ

プチアップルパイ

■材料(4個分)

リンゴ 1個
レーズン 大さじ1

A

砂糖 大さじ3
濃厚ソース 小さじ1
レモン汁 小さじ1
小さじ1
冷凍パイシート 1枚
とき卵 適宜

■ポイント

  1. リンゴに甘煮にソースを少量加えると、スパイスと塩分の働き味がしまります。シナモンなどのスパイスを加える必要もありません。
  2. 煮始めは蓋をして煮ます。リンゴの水分がでたら、蓋をとって煮ると短時間に出来上がります。
  3. パイシートは短時間常温にしてからのばすとすぐに伸びます。温かくなりすぎると扱いにくくなるので、再度冷凍庫に入れるか、保冷剤などにのせておくと作業しやすくなります。

エネルギー 173kcal(1個分)
調理時間 約30分

■作り方

1 リンゴは皮をむいて4等分する。芯をとり、いちょう切りにする。レーズンはさっと洗う。
2 鍋にリンゴ、レーズン、Aを入れ、蓋をして中火で約5分煮る。蓋をとり、混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。冷まして4等分する
3 パイシートを少しのばし、4等分に切る。
4 中央にリンゴをのせ、対角線の角を持ち上げて頂点で重ねてしっかりつける。短い辺を2辺とじる。
5 とき卵を全体に薄く塗る。
6 オーブンを220℃に温め、13~15分焼く。(電気オーブンの場合は10~20℃上げます)
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