トピックス

「第14回食育推進全国大会inやまなし」に出展します!

日本ソース工業会は、「第14回食育推進全国大会inやまなし(6月29日~30日開催)」に出展致します。

食育推進全国大会は、食育推進基本法に基づいて策定された「食育推進基本計画」の中核的行事として、農林水産省と地方自治体との共催により毎年6月に開催されるイベントですが、第14回目となる2019年度は山梨県で開催されます。

日本ソース工業会は、テントスペースで“ウスターソース類”に関する情報の発信や会員社ソースの展示をするとともに、来場者へ“ウスターソース類”に関するクイズを出題し、ニッポンのソースについての理解をより深めていただきます。

この2日間、山梨方面にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

 

◇出展日時:

 2019年6月29日(土)10:00~17:00

 2019年6月30日(日)10:00~16:00

◇出展場所:

 山梨県甲府市

 アイメッセ山梨展示ホール

  ★日本ソース工業会の出展場所はこちらです。

   ※今年は(一社)全国トマト工業会と共同で出展します。

   ※甲府駅北口よりシャトルバスをご利用ください。(運行スケジュールはこちら

◇出展内容:

 1)日本ソース工業会会員社のウスターソース製品の展示(約95製品)

 2)ウスターソース類に関する情報パネルの展示及び映像の配信

  ・ソースの種類、原材料、特徴など。

 3)ウスターソース類に関するクイズの実施

  ・参加者に景品(色鉛筆)を進呈。


※大会概要等につきましては、下記山梨県HPもご参照下さい。

 https://www.pref.yamanashi.jp/shokuhin-st/shokuiku/zennkokutaikai.html

 (大会チラシ等のダウンロードが可能です)

 
11月7日はソースの日! ソースの日特集

11月7日は「ソースの日」

日本ソース工業会が任意団体として設立されたのが、昭和22年11月7日であったこと、また、日本に最初に伝来したソースである「ウスターソース」のエネルギー量が100g当たり117キロカロリー(日本食品標準成分五訂において)であったことから、平成25年、日本ソース工業会は、11月7日を「ソースの日」と制定致しました。
11月7日は、「イ・イ・ナ」とも読めますので、「ソースの日」にはぴったりの日と考えています。

  • ソースについて
  • 会員専用ページ
ページトップへ