トピックス

今年も「JAPAN HARVEST 2016」に出展します!

日本ソース工業会は、農林水産省が主催する「ジャパン ハーヴェスト 2016(11月5日~6日開催)」に出展致します。

同イベントは、農林水産省が「消費者と生産者の絆を深める」「日本と世界の絆を深める」ことをコンセプトとして、東京丸の内にて開催する「食と農林漁業の祭典」です。
2012年から始まったこのイベントは、毎年約17万人~20万人の方々に来場いただいている食の代表的なイベントの1つですが、今年で5年目を迎えることになりました。

日本ソース工業会は、テントスペースでウスターソース類に関する情報の発信や会員社ソースの展示をするとともに、会員社のソースの「味くらべ」をしていただくコーナーを設置致します。これを機会に、ぜひ日本各地の「ニッポンのソース」をご体感下さい。

 

【開催概要】
 日程:2016年11月5日(土)・6日(日)
 時間:11:00~16:00
 会場:東京都千代田区・丸の内仲通り
 主催:農林水産省

 ★日本ソース工業会の出展場所はこちらです。


【ジャパン ハーヴェスト 公式ホームページ】
 http://tabeyo-kokusan.jp/japan-harvest2016

11月7日はソースの日! ソースの日特集

11月7日は「ソースの日」

日本ソース工業会が任意団体として設立されたのが、昭和22年11月7日であったこと、また、日本に最初に伝来したソースである「ウスターソース」のエネルギー量が100g当たり117キロカロリー(日本食品標準成分五訂において)であったことから、平成25年、日本ソース工業会は、11月7日を「ソースの日」と制定致しました。
11月7日は、「イ・イ・ナ」とも読めますので、「ソースの日」にはぴったりの日と考えています。

  • ソースについて
  • 会員専用ページ
ページトップへ