トピックス

「ソースの日」の特集ページの開設について

日本ソース工業会のホームページ内に、「ソースの日」の特集ページを開設致しました。
「ソースの日」に関わるニューストピックス(イベント情報、各種アンケート集計結果)や
「ソースの日」の由来など、各種情報を順次掲載してまいります。
特集ページには、トップページ右側の【ソースの日特集】のアイコンをクリックの上、
アクセスして下さい。

11月7日はソースの日! ソースの日特集

11月7日は「ソースの日」

日本ソース工業会が任意団体として設立されたのが、昭和22年11月7日であったこと、また、日本に最初に伝来したソースである「ウスターソース」のエネルギー量が100g当たり117キロカロリー(日本食品標準成分五訂において)であったことから、平成25年、日本ソース工業会は、11月7日を「ソースの日」と制定致しました。
11月7日は、「イ・イ・ナ」とも読めますので、「ソースの日」にはぴったりの日と考えています。

  • ソースについて
  • 会員専用ページ
ページトップへ