トピックス

「JAPAN HARVEST 2016」に出展しました!

日本ソース工業会は、11月5日、6日の2日間、農林水産省主催の「JAPAN HARVEST 2016」に出展致しました。

当日は、テントスペースでウスターソース類に関する情報の発信や会員社ソース製品の展示をするとともに、全国各地の会員社のソースの「味くらべコーナー」を設置、テント内にて販売した食材に自由にかけて召し上がっていただき、多くのご来場者の方々に「ニッポンのソース」を体感いただきました。出展概要は下記の通りです。

【出展概要】
◇日程   :2016年11月5日(土)・6日(日)
◇時間   :11:00~16:00
◇会場   :丸の内仲通り

◇出展エリア:「ニッポンの食に出会う泉/Japanese Food Fountain」
◇出展内容 :
 1、販売テント
   コロッケ2ケ(1セット100円)にて販売しました。
 2、テント①
   隣りのテントに、会員社のソース製品(108点)、及び、
   ウスターソース類に関する情報パネルの展示を行いました。
 3、テント②
   会員社ソースの味くらべコーナーを設置し、46種類のソースからお好きな
   ソースを選び、食材にかけてお召し上がりいただきました。

   また、ご来場者には小冊子やマグネットステッカーをプレゼントいたしました。

 

★出展風景につきましてはこちらをご参照下さい。 ⇒ 「出展風景

★出展ソースはこちらをご参照下さい。      ⇒ 「味くらべ用ソース一覧」

★展示したパネルはこちらをご参照下さい。    ⇒ 「展示パネル」

 

(参考)
JAPAN HARVEST 2016 

      公式ホームページ : http://tabeyo-kokusan.jp/japan-harvest2016

11月7日はソースの日! ソースの日特集

11月7日は「ソースの日」

日本ソース工業会が任意団体として設立されたのが、昭和22年11月7日であったこと、また、日本に最初に伝来したソースである「ウスターソース」のエネルギー量が100g当たり117キロカロリー(日本食品標準成分五訂において)であったことから、平成25年、日本ソース工業会は、11月7日を「ソースの日」と制定致しました。
11月7日は、「イ・イ・ナ」とも読めますので、「ソースの日」にはぴったりの日と考えています。

  • ソースについて
  • 会員専用ページ
ページトップへ