トピックス

会員ページ

食品表示法に関する情報・パンフレット等について

食品示法が平成27年4月より施行されたことはご承知の通りです。

食品表示基準に関する記述は種々ございますが、特に東京都福祉保健局のホームページ

には、わかりやすく充実した資料等が掲載されております。

下記ご案内致しますので有効にご活用下さい。

                

(掲載内容)

◆東京都福祉保健局 食品衛生の窓【食品の表示制度】

 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/hyouji/index.html

 ※食品の表示制度全般に関する情報のインデックスページです。

 

★現在、下記パンフレット・リーフレット等が掲載されておりますのでご活用下さい。

 ①「食品表示法ができました!」<平成27年10月改定>(全8ページ)

   http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/hyouji/files/2015_leafret_vol_2.pdf

   ※食品表示法の概要、従来の制度からの変更点等がまとめられております。

 

 ②「大切です!食品表示 食品表示法 食品表示基準手引編」

<平成27年11月発行>(全66ページ)

   http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/hyouji/kyouzai/files/tebiki_tougouban.pdf

   ※食品表示基準で定められている必要な表示事項について解説されています。

   ※一部訂正がありますので、下記も併せてご参照下さい。

    http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/hyouji/kyouzai/files/tebiki_teisei_2.pdf

 

 ③「栄養成分表示ハンドブック」<平成28年3月発行>(全46ページ)

   http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/hyouji/kyouzai/files/eiyouseibun_handbook.pdf

   ※食品表示基準に基づく栄養成分表示の方法等について解説されています。

  

ページ数が多いので、印刷する際は十分ご留意ください。

  • ソースについて
  • 会員専用ページ
ページトップへ