サバのカリッとソース衣揚げ

■材料(4人前)
| サバ(3枚におろしたもの) (その他、アジ、イワシでも良い) |
━ | 1尾分 |
|---|---|---|
| 塩・こしょう | ━ | 少々 |
| ウスターソース | ━ | 大さじ2 |
| 小麦粉 (薄力粉、強力粉どちらでも良い) |
━ | 適宜 |
| 赤ピーマン(パプリカ) | ━ | 1個 |
| エリンギ | ━ | 2本 |
| パセリ | ━ | 少々 |
| レモン | ━ | 2/3個 |
<カリッとソース衣>
| 強力粉 | ━ | 1/2カップ |
|---|---|---|
| ベーキングパウダー | ━ | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | ━ | 大さじ1・1/2 |
| サラダ油 | ━ | 小さじ1 |
| 塩 | ━ | 少々 |
| ウスターソース | ━ | 大さじ1+水1/2カップ弱 |
■作り方
| サバは小さめの1口大にそぎ切る。魚の両面にうすく塩をふって5~6分おき、出てきた水分をペーパータオル等で拭き取る。 | |
| 1.に塩・こしょうを入れ、ウスターソースをからめて5分間おく。 | |
| 「カリッとソース衣」の材料を全て混ぜ合わせ、トロッとした衣を作る。 | |
| 2.に小麦粉をまぶし、衣をつけて中温でカリッとするまで揚げる。1口大に切った赤ピーマン・エリンギも小麦粉をまぶし、衣をつけて同様に揚げる。 | |
| 器に盛り、くし型に切ったレモンを添える。 |






