野菜と海老のソースマリネ

■材料(4人前)
| 海老 | ━ | 12尾 |
|---|---|---|
| かたくり粉 | ━ | 適量 |
| かぼちゃ | ━ | 80g |
なす |
━ | 1本 |
| たまねぎ | ━ | 1/2本 |
| パプリカ(赤・黄) | ━ | 各1/2本 |
| オクラ | ━ | 4本 |
<マリネ液>
| ウスターソース | ━ | 大さじ2 |
|---|---|---|
| ワインビネガー | ━ | 大さじ1 |
| 砂糖 | ━ | 大さじ1 |
| チキンスープ | ━ | 1/2カップ |
| にんにくのみじん切り | ━ | 少々 |
| 揚げ油 | ||
|---|---|---|
| サニーレタス | ━ | 2枚 |
■ポイント
海老や野菜を油で揚げて水分を抜くことでソースマリネ液のなじみが良くなります。
エネルギー 231kcal(1人分)
調理時間 約20分 ※冷却時間を除く
■作り方
| 海老はカラをむいて開き、背ワタをとる。 | |
| 野菜は一口大に切る。 | |
| マリネ液をあわせる。 | |
| 揚げ油を170℃に設定し、加熱する。 | |
| 海老にかたくり粉をつけて揚げ、マリネ液に浸ける。 | |
| 野菜も素揚げにしてマリネ液に浸けこむ。 | |
| あら熱をとり、冷蔵庫で冷やしてサニーレタスと共に器に盛り付ける。 |






