サーモンポテトのソース焼き

■材料(4人前)
| サーモンフィレ(生) | ━ | 350g |
|---|---|---|
| 濃厚(とんかつ)ソース | ━ | 大さじ2 |
| みりん | ━ | 大さじ2 |
| じゃがいも | ━ | 1個 |
| たまねぎ | ━ | 1/8個 |
| きゅうり | ━ | 1/6本 |
| コーン | ━ | 大さじ1 |
| ハム | ━ | 1/2枚 |
| ゆで卵 | ━ | 1/2個 |
| マヨネーズ | ━ | 大さじ2 |
| にんじん、きゅうり セロリなどの細切り |
━ | 適量 |
| プチトマト | ━ | 4個 |
| セルフィーユ | ━ | 適量 |
| レモン(くし形) | ━ | 4個 |
■ポイント
ソースのタレに漬けこむことでサーモンの味付けができるだけでなく、魚の臭みが取れて身がしまり、おいしさがアップします。
エネルギー 241kcal(1人分)
調理時間 約20分 ※漬け込み時間は除く
■作り方
| サーモンフィレを4切れに切り、観音開きにする。 | |
| 濃厚(とんかつ)ソースをみりんでのばし、サーモンを漬けこむ。 | |
| きゅうり、たまねぎはスライスし、塩でもんでしぼる。 | |
| ハムは1cm角に切り、ゆで卵はあらみじんに切る。 | |
| じゃがいもはゆでて皮をむいてつぶし3・4とコーンを加えてマヨネーズで和える。 | |
| 2のサーモンのタレをきり、5を巻きこんで形を整える。 | |
| ロースター照焼きコースまたは中火で10分焼き上げる。 | |
| 半分に切りわけて器に盛りつけ、野菜の細切り、プチトマト、セルフィーユ、レモンを添える。 |






