ソース料理レシピ

ソース料理レシピ

ハリセンボンフライ

ハリセンボンフライ

■材料(4人前)

むきエビ 200g
鶏ひき肉 100g
片栗粉 (小さじ2)2g
椎茸 (2枚)20g
コーン(缶詰) 40g
濃厚ソース (大さじ4)72g
じゃがいも (2個)300g
揚げ油 適量
ミニトマト (8個)80g
はちみつ (小さじ4)28g
レモン汁 (小さじ1)5g
サニーレタス (2枚)60g

■ポイント

油を火にかけたら、その場を離れないように気をつけましょう。

エネルギー 391kcal(1人分)
調理時間 約20分

■作り方

1 むきエビは、粘りが出るまで包丁でたたき、鶏ひき肉、片栗粉、みじん切りした椎茸、 コーン、濃厚ソースと一緒に混ぜる。
2 じゃがいもは、太めの千切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をふき取って広げ片栗粉(分量外)をまぶし、一口大に丸めた1の周りに、ハリセンボンの様につける。
3 2を170℃の油できつね色になるまで揚げる
4 ミニトマトは爪楊枝で穴をあけ、沸騰したお湯にさっとくぐらせて皮をむき、パット (またはお皿)に入れてはちみつとレモン汁をかける。
5 器に手でちぎったサニーレタスをのせて3、4を盛り付ける。
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