5色フリッター(てんぷら)

■材料(4人前)
| エビ | ━ | (4尾)80g |
|---|---|---|
| たまねぎ | ━ | (1/4)50g |
| かぼちゃ | ━ | 120g |
| アスパラ | ━ | (2本)40g |
| 焼きのり | ━ | (1/3)1g |
| 椎茸 | ━ | (4個)40g |
| 赤ピーマン (緑ピーマン・黄ピーマンでも可) |
━ | (2個)80g |
| 鶏ひき肉 | ━ | 120g |
| 片栗粉 | ━ | (小さじ1)3g |
| 塩 | ━ | 少々 |
| 揚げ油 | ━ | 適量 |
| ウスターソース | ━ | 適量 |
| キャベツ | ━ | (2枚)140g |
<揚げ衣>
| 天ぷら粉 | ━ | (1カップ)100g |
|---|---|---|
| 水 | ━ | (2/3カップ)150ml |
■ポイント
油をひきかけたらその場を離れないように気をつけましょう。野菜→エビ→肉詰めの順番に揚げていくと、揚げ物がきれに仕上がります。
エネルギー 420kcal(1人分)
調理時間 約30分
■作り方
| 天ぷら粉に水を加えてよく混ぜ、揚げ衣を作る。 | |
| エビは殻をむき背わたをとり、たまねぎは1cm厚さの半月切りにして串を刺し、 かぼちゃは1cm厚さに切る。 | |
| アスパラは4等分し、4枚に切った焼のりで2本ずつ巻き、巻き終わりに揚げ衣を付けてとめる。 | |
| 椎茸は軸をとり、赤ピーマンは縦半分に切り種を取り除く。 | |
| たまねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉、片栗粉、塩を加えてよく混ぜ、4に詰め、片栗粉(分量外)を軽くまぶす。 | |
| 170度に温めた油で2、3、5の順で揚げる。 | |
| 器に千切りにしたキャベツと一緒に盛り付け、ソースをかける。 |






