柔らかビーフのスープシチュー

■材料(4人前)
| 牛もも肉(カレー・シチュー用) | ━ | 150g |
|---|
A
| 中濃ソース | ━ | 大さじ1 |
|---|---|---|
| 油 | ━ | 大さじ1/2 |
| 小麦粉 | ━ | 大さじ1 |
| じゃがいも | ━ | 1個 |
|---|---|---|
| にんじん | ━ | 1/3本 |
| 玉ねぎ | ━ | 1/2個 |
| マッシュルーム | ━ | 4個 |
| ブロッコリー | ━ | 50g |
| 卵 | ━ | 1個 |
| 油 | ━ | 大さじ1 |
B
| ホールトマト缶 | ━ | 1/2缶 |
|---|---|---|
| 水 | ━ | カップ1/2 |
| 中濃ソース | ━ | 大さじ3 |
■ポイント
- 肉にソースを加えてもみこむと、塩味やスパイスなどで味が付くだけでなく、酸の働きで肉が柔らかくなります。
- 4~6人分を一度に作る場合は、2人分を作る場合に比べ、水の蒸発量が少ない分、Bの水を少し控えめにすると、おいしくできます。
エネルギー 414kcal(1人分)
調理時間 約50分
■作り方
| 牛肉にAを順に加えてもみこむ | |
| じゃがいもは皮をむいて4等分する。水にさらす。にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。抜き型で抜く。玉ねぎは2cm幅のくし型に切る。マッシュルームは石突をとる。ブロッコリーは小房に分ける。 | |
| 鍋に卵と水を入れ、中火にかける。沸騰したら約10分ゆでる。すぐに水で冷やす。 | |
| フライパンに半量の油を温め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームを強火で炒める。全体に油がまわったら鍋に移す。 | |
| フライパンに残りの油を入れ、1.を中火で焼く。4.の鍋に入れBを加えて強火にかける。沸騰したらアクをとり、少しあけて蓋をする。強めの弱火で途中、時々混ぜながら30分~40分煮る。 | |
| ブロッコリーを加え、2~3分煮る。ゆで卵は殻をむき、花形に切る。 | |
| スープシチューを盛り付け、ゆで卵を飾る。 |






